麻雀ゴースト正式版公開

 - by Don

雀々BARIBARI Version 1.0.0 を公開しました。

麻雀で遊ぶことができます。同時起動中のゴーストと情報をやり取りすることで多彩な演出を楽しむことができます。

動作環境

SSP
SSP/2.5.05以降でのみ動作します。
ゴーストの使い方 – SSP
初めての方はこちらを参考に導入してください。

サーバーゴースト

雀々BARIBARI
ゴースト本体。
standard
追加シェル。
雀卓用透明バルーン
上記追加シェル専用バルーン。「Nishiki-teki」フォントを使用しますのでそちらを併せてインストールしてください。

クライアントゴースト

雀々BARIBARIと同時起動させてプレイしてください。

そこそこマトモな反応を返すプレイヤーゴースト

雀-リンリン
YAYA製。何を切るかを自身で思考する。守り重視。
雀-チュンチュン
華和梨製。何を切るかを自身で思考する。攻め重視。カン大好き。
雀-ホワンホワン
里々製。何を切るかはサーバーにお任せする。

シンプルなテンプレートゴースト

処理はサーバーに委任して要所要所でそれっぽい反応を返すだけのゴースト。自作ゴーストに取り入れるならこちらがシンプルでおすすめです。

雀白
里々製。
雀発
YAYA製。
雀中
華和梨製。

他所様のゴースト

雀々BARIBARIが採用している伺か特化麻雀通信プロトコル(UKAJONG/0.2)に対応したゴースト。(2021-09-22現在で筆者が捕捉しているもの)

盤上の隅っこで
Lua栞 Kagari/Kotori 製。何を切るかを自身で思考する。

プレイヤーゴーストにおすすめのバルーン

プレイヤーゴーストだけでも3体立たせる必要があるので上向きバルーンがおすすめです。

ゴースト間会話用バルーン「ふきだし7」
はっぷん氏作の神バルーン。ゴースト間コミュニケートを想定したものなので今回の用途にぴったりです。

通信プロトコル

UKADOC Project SHIORI Eventリスト(外部)
UKAJONG/0.2から双方向での通信となります。お任せモードでサーバーがよしなにやってくれますので無理に麻雀AIを自作しなくても大丈夫です。
UMP(Universal Mahjong Protocol)
これをベースに策定していますが厳密に準拠しているわけではないです。参考程度に。

おまけ

MahjongUtil.dll
麻雀に関する機能を提供するSAORIです。雀々BARIBARIや雀-リンリン、雀-チュンチュン等に使われています。

採用ルール

以下は雀々BARIBARIが採用しているルールであり、プロトコル(UKAJONG/0.2)と関連するものではありません。

喰いタン、後付け あり(※1)
形式テンパイ あり(※1)
一発、裏ドラ、槓ドラ あり
ダブロン なし(上家優先)
喰い替え 禁止
フリテンリーチ
ツモ番無しリーチ 不可(残り牌4枚以上で可)
パオ(責任払い) 大三元、大四喜を対象とする
国士無双の暗槓での槍槓 なし
嶺上開花のツモ符 2符とする(※1)
人和 なし(※1)
緑一色の發の要否 不要(※1)
大四喜、四暗刻単騎待ち、
純正九蓮宝燈、国士無双十三面待ち
ダブル役満(※1)

※1…MahjongUtil.dllの仕様です

今後やりたいことなど

気が向いたらやる

  • 牌譜の記録・牌譜再生機能の実装
  • クライアントゴーストからの要求コマンドのバリデーション強化(今は手牌に無い牌も切れる、普通に多牌になる)

諦めた

  • 槍槓(user)。ゴーストは実装済み。半日悩んだけど諦めた。設計からやり直しが必要。
  • 九種么九牌倒牌(ゴースト)。userは実装済み。そもそもコマンドが仕様に無い。UKAJONG/0.3で追加するか。
  • 採用ルールの設定変更。そもそもやりたくない。

やれたらやる(やらない)

  • GHOST以外での(外部アプリによる)サーバーの実装。
  • もっとイケてる仕様(UKAJONG/0.3)の策定。

No comments yet.